Denn nur ca. 5 % des Eisens in der Nahrung ist für den Körper tatsächlich verfügbar. 2. Um den täglichen Eisenbedarf des Körpers zu decken, sollten Männer rund 10 mg Eisen und Frauen 15 mg Eisen zuführen3 . In der Schwangerschaft sind sogar pro Tag rund 30 mg3 Eisen notwendig. Stillende Mütter sollten täglich rund 20 mg3 Eisen zuführen.. Es entsteht ein gefährlicher Eisenmangel. Symptome sind Kopfschmerzen, Antriebslosigkeit, Schlafstörungen, chronische Müdigkeit, Haarausfall, brüchige Nägel und Blässe. Später tritt sogar Atemnot auf.Die Symptome können auch bei einer Eisenmangelanämie auftreten.
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Fleisch deckt gut den Eisenbedarf und hilft Eisenmangel zu vermeiden. Fokus Fleisch
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Eisen. Eisen zählt zu den Spurenelementen. Es ist an vielen Prozessen im menschlichen Organismus beteiligt, u.a. am Sauerstofftransport als Bestandteil des roten Blutfarbstoffes (Hämoglobin) und an der Speicherung von Sauerstoff in der Muskulatur. Außerdem ist Eisen notwendig für die Blutbildung, für die Funktionsfähigkeit verschiedener.. Das klingt im ersten Moment nach nicht so viel, aber leider müssen wir ca. die 10-fache Menge täglich zu uns nehmen, um genug Eisen zu resorbieren. Durch die sogenannte schlechte Bioverfügbarkeit von Eisen, können wir über die Ernährung ungefähr 10% des enthaltenen Eisens tatsächlich aufnehmen. Bei einem Eisenmangel sind es bis zu 30%.