Obst und Gemüse liefern reichlich Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind gut für die Gesundheit und tragen zur Sättigung bei. Genießen Sie mindestens 5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag, am besten in ihrer jeweiligen Erntesaison.. Wie viel Gemüse sollte man am Tag essen? Gemüse spielt eine zentrale Rolle in einer gesunden Ernährung. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, täglich mindestens drei Portionen Gemüse zu essen, was etwa 400 Gramm entspricht. Eine Portion Gemüse entspricht ungefähr der Menge, die in eine Handfläche passt.
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In den Dietary Guidelines for Americans 2005 werden bei einem Energierichtwert von 2 000 kcal/Tag 4 Portionen (2 cups) Obst und 5 Portionen (2,5 cups) Gemüse empfohlen. Abhängig davon, was als Portionsgröße angesetzt wird, ergeben sich unterschiedliche Mengenempfehlungen (Angaben in g). Dies wird auch im WCRF/AICR-Bericht beschrieben.. Wie so oft in der Ernährung gilt auch hier, dass es die Menge macht. Das heißt: Eine Portion entspricht einem Esslöffel Öl oder zwei Esslöffeln Streichfett und/oder Butter. Verzehren Sie pro Tag möglichst nur zwei Portionen. Pflanzliche Öle, zum Beispiel Oliven-, Sonnenblumen- oder Rapsöle, sind reich an wertvollen Fettsäuren.